原土から

使い続けてきた益子の日陰粘土

粘土を作っていた神谷さんご夫婦がご高齢の為、引退されました

神谷さんのおばあちゃんが、「原土からやってみるかい?」

はい!やってみます!

日陰原土B原土を砕く原土砕いたもの原土水簸1原土水簸2原土水簸3原土水簸、沈殿した粘土919-2-2

水分を抜いたら、練って半年ほど寝かします

全ての粘土を自分で、とはいかないが、普段の品物とは分けてやるのも、面白い。土味を生かす為に、釉薬は最もシンプルな木灰と長石だけにしてみたら?

また仕事が増えた。ありがたいです!

すすき灰に期待

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裏のお宅から飛んできた、すすき。うちの庭に根付いて数年。大きく育ちました~では!灰にしてみましょう!

暫く干して燃やします

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なーんか。。良か感じ?まあ、焼いてみんとわからんか。。

一株じゃ、テストピースに掛けるぐらいの量の灰しか取れないが、私は知っている。鬼怒川の土手にはおそろしい程のすすきが生えている~

どんな風合いになるのか? ワクワク~

水樋したら、木灰と長石と合わせて、まずはテストです!

灰漉し

釉薬の材料の一つ、木灰 (木を燃やした灰) は、そのままでは使えません

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水を加えてかき回し、粒子の大きい灰や砂などの不純物が下に沈むのを待って、上に浮いている細かい灰のみを取ります

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まずは、下に沈まない軽い炭などを取り除きます

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上済みだけを篩に通します。目を細かくして2回、通します

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一口に灰といっても、それぞれ様子が違います

698-2 楢・椚灰

698-1 樫灰(アルカリ塩類の結晶が浮いている)

698-3  松灰(鉄分が多い赤い水)

通した灰が完全に下に沈むのを待って、上澄みを棄て、また水を入れてかき回し、沈むのを待って、また上澄みを棄て~を数回繰り返し、アクをとっていきます。アクの取り具合でも風合いが変わってきます

アクの強さは木の種類によって違います。今までで一番強かったのは、樫の木の灰。素手でやっていたら、火傷のようになってしまいました

水樋した灰の量は、水樋する前の量から5分の1程になります